- О ЛИДЕРЕО ЛИДЕРЕ
- Участники
- Информация Информация
- ПроектыПроекты
- ЖенсоветЖенсовет
- ФотогалереяФотогалерея
- ВидеоВидео
- Контакты
- Я наследник героев

27 апреля 2015
Доктор экономических наук, председатель Экспертного совета «Опоры России» рассказал о том, почему нужно осторожно относиться к прогнозам и больше доверять своим ощущениям.
«В прогнозе социально-экономического развития на 2013-2015 годы рост ВВП в 2013 году предполагался такой – 3,7 %. В декабре 2012 года Минэкономразвития подкорректировало прогноз, и цифра снизилась до 3,6 %, в апреле 2013 года – до 2,4 %, в августе – до 1,8 %. В декабре, буквально за месяц до окончания прогностического периода, было объявлено о росте в 1,4 %. По итогам года рост ВВП составил 1,3 %.
То же самое можно сказать по поводу прогнозов инфляции в 2008 году. Начинали с 5,5 %, регулярно, месяц за месяцем, повышали прогноз, а в ноябре сказали, что рост будет немногим более 13 %.
Наконец, цена на нефть. Та же история. В плановом прогнозе Минэкономразвития цена на нефть по итогам 2010 года в среднем оценивалась в 58 долларов за баррель, в 2011-м – 59, в 2012-м – 60. Ошиблись: по итогам 2010 года – 78 долларов за баррель, 2011-го – 110, 2012-го – 112.
Сегодня нечто похожее происходит с предсказаниями о восстановлении российской экономики во втором полугодии 2015 года. Министерство видит это восстановление в III либо IV квартале. Мы пока не можем со 100 %-й уверенностью говорить, что этого не произойдет, но есть некоторые моменты, которые позволяют в этом усомниться.
А теперь соображения по поводу оправдания несбывшихся прогнозов. Первое – это «мы верно наметили тенденцию, а то, что не сошлось в деталях – не самое главное, потому что вектор был угадан». Второе – «мы не специалисты в политологии и метеорологии, и не можем предсказать хороший или плохой урожай». Наконец, третье оправдание – «чиновники услышали наши прогнозы и вовремя скорректировали свою позицию».
Что говорит наука: почему мы так ошибаемся? На определенном этапе развития экономической науки математические, физические, физиократические приемы перешли в пространство наук социальных, где никаких прогнозов по определению сделать невозможно. Когда дело касается даже среднесрочных перспектив, возникают ошибки, внезапные, «спящие» события, которые кардинально меняют ситуацию. В качестве примера давайте возьмем геополитику. Год назад, когда произошло присоединение Крыма и Севастополя, руководство страны, безусловно, понимало, что впереди будут явно не простые времена, и, скорее всего, Россия окажется под санкциями со стороны Европы и США. Когда были введены первые санкции, все их восприняли относительно спокойно. События в Донецке, которые никто не смог предсказать или спрогнозировать, кардинально поменяли отношение Запада к нашей стране. Вот такие «спящие» события все меняют.
Конечно, мы не можем работать без ориентира, но нужно понимать, что мы ориентируемся весьма приблизительно. Мы должны понимать, что первый прогноз – это ваш опыт. Не доверяйте прогнозам – разве что для развлечения. Все ошибаются. Ориентироваться нужно на свои ощущения и впечатления.
Надо сказать, что ошибочными бывают не только прогнозы, но и целые теории. Одна из них – теория сравнительного преимущества Риккардо. Звучит наукообразно, но на самом деле все очень просто: каждая страна должна производить то, в чем она более всего сильна. В то же время, все государства – индустриальные лидеры шли вопреки этой теории. Они действовали ровно наоборот.
Вполне вероятно, что идея контрсанкций была правильной, но ее реализация – не совсем верной. Есть направления сельхозпроизводства, где мы подходим почти к 100 % внутреннего замещения. При этом есть много направлений, где мы не собирались идти вровень и производить продукты, аналогичные, например, хамону или пармезану. Тем не менее, ударили туда. Это все равно, что запретить духи Chanel № 5, поскольку у нас есть «Красная Москва».