- О ЛИДЕРЕО ЛИДЕРЕ
- Участники
- Информация Информация
- ПроектыПроекты
- ЖенсоветЖенсовет
- ФотогалереяФотогалерея
- ВидеоВидео
- Контакты
- Я наследник героев

29 сентября 2015
В рамках заседания Гражданского собрания «Лидер» научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор экономических наук, профессор Евгений Григорьевич Ясин выступил с докладом на тему «Рыночная экономика и гражданское общество».
– Я не считаю, что мы находимся в чрезвычайном положении, что нам грозит крах и испытания хуже, чем в 1991 году. Но это не значит, что все в порядке, и нам нечего делать, – охарактеризовал текущую экономическую ситуацию в России Евгений Ясин.
По его словам, в 1990-е годы были проведены очень важные рыночные реформы.
– К ним можно относиться по-разному, но после этого страна перешла на другую модель и стала развиваться в соответствии с ней. Я тоже принимал в этом участие, и у меня осталось ощущение, что мы сделали правильное дело, которое сулит существенные возможности развития на долгие годы. Достаточно сказать, что итоги, которые мы подводили в 2008 году, когда начался новый кризис, таковы: на 8 % был превзойден ВВП 1990 года. Это довольно серьезное продвижение, учитывая, что больше половины этого срока приходилось на реформный кризис. Если мы возьмем данные 1998 года, то к 2008-му уровень жизни в нашей стране повысился вдвое. В 2002-2003 годах начался бурный рост цен на нефть, и мы получили возможность использовать это. Это означает, что у нас не было своих внутренних сильных стимулов для экономического развития, но были средства для того, чтобы повышать доходы населения, развивать строительную сферу и т.д.
В 2008 году начался кризис. Я хочу обратить внимание, что те события не являются исключительной принадлежностью России. Это довольно широкое явление, кризис носит глобальный характер.
Мы, начиная с 2002-2003 годов, проводим политику, которая в меньшей степени нацелена на активизацию предпринимательства, а в большей степени – на усиление государственного контроля над экономикой и деятельностью предпринимателей. Этот сигнал был воспринят бизнесом, но не слишком заметно, поскольку это сопровождалось быстрым ростом цен и увеличением доходов государства. В 2007 году цены на нефть дошли до 140 долларов за баррель. Казалось, что все благополучно, но осторожные люди понимали, что такого рода удача не может продолжаться долго. В 2008 году начался кризис, рост цен прекратился, падение усилилось. В 2010-м эта ситуация переломилась. Но если мы посмотрим на то, что происходило в России, то увидим, что рост 2010-2011 годов привел к тому, что мы несколько достигли того уровня, который был в 2008 году. Во второй половине 2012 года темпы роста ВВП снова снизились: 3,4 % роста в 2012 году простив 4,5 % в предыдущем году. В 2013 году темпы роста ВВП составили 1,3 %, в 2014-м – 0,6 %. Каков будет итог в 2015 году, мы пока еще не знаем. Последние статистические данные: впервые в 2000-х годах прогнозируется спад – на 4,4 %, – рассказал Евгений Григорьевич.
По словам научного руководителя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кризис носит глобальный характер и касается не только России.
– Мы имеем дело со сменой эры индустриализации на эру инноваций. Этот процесс начался в 1973 году, когда цены на нефть поднялись в 3 раза, а в 1980-м – в 10 раз. Для нефтедобывающих стран выигрыш был довольно большой. Развитые страны терпели кризисные явления и довольно тяжело переживали эти процессы.
Мы в течение длительного времени (до 1986 года) жили, реализуя очень большие возможности, которые были заложены в продаже углеводорода по высоким ценам. В 1986 году цены на нефть упали в 2 раза (кстати, падение цен на нефть таких же масштабов произошло в 2014 году). В Советском Союзе в это время параллельно происходили события, которые не располагали правительство к тому, чтобы обратить внимание на добывающую промышленность. Министр финансов предупреждал, что не стоит идти на решительные шаги – в частности, проводить антиалкогольную кампанию, но его не послушали. Это привело к тому, что в бюджете образовался дефицит в 20 %. Это продолжалось несколько лет. Мы были в безвыходном положении, когда нам пришлось просить финансовую помощь. Мы получали дотации и субсидии от Международного валютного фонда и Всемирного банка. Ко всему прочему, в это время распался Советский Союз, появилось правительство Б.Н. Ельцина. Взаимоотношения в стране были сложными, рыночные реформы были связаны с высокой инфляцией – это был тяжелый период в истории нашей Родины.
Сейчас, когда вновь растут цены и повышается инфляция, я часто слышу вопрос: «Что, опять?». В умах граждан мелькают 1992-1993 годы. Хочу сказать откровенно: ничего этого не будет, мы перешли в другую категорию. Масштабы нашего кризиса будут сходны с теми кризисными явлениями, которые наблюдаются в других странах. Мы переживаем довольно сложный процесс перехода к инновационной экономике и должны изменить свои взгляды на жизнь, уделить большое внимание повышению эффективности и росту производительности. Мы не можем позволить себе рассчитывать на высокие темпы экономического роста и вовлечение в оборот новых дешевых природных ресурсов. Может быть, я ошибаюсь, но с моей точки зрения, сейчас мировая экономическая наука приходит примерно к таким выводам.
– Необходимо искать выходы из кризиса. До недавнего времени мы были социалистической страной, не считались с мировой экономикой, у нас была экономика плановая. Теперь мы перешли в разряд рыночных экономик и должны постигать опыт других и делать шаги вперед. После кризиса 1990-х годов начался подъем российской экономики. Даже несмотря на потрясения для банковской системы, промышленность, сельское хозяйство и торговля пошли вверх. С 2003 года начался бум роста нефтяных цен, и мы вошли в так называемый тучный период. Влияние государства на экономику резко возросло, появилось большое число госкомпаний.
В этом году мы переживаем кризис реальной экономики. Что дальше? Просто так этот кризис не остановится, но нужно изменение инвестиционного климата. Это определенные реформы, которые бы привели к повышению доверия бизнеса к государству и общества к бизнесу, – резюмировал Евгений Ясин.