- О ЛИДЕРЕО ЛИДЕРЕ
- Участники
- Информация Информация
- ПроектыПроекты
- ЖенсоветЖенсовет
- ФотогалереяФотогалерея
- ВидеоВидео
- Контакты
- Я наследник героев
24 марта 2017
В Воронеже уже несколько лет работают две социальные, то есть бесплатные столовые. Каждый день, исключая выходные, там обедают около 250 человек. Кто имеет право на бесплатный обед, чем кормят в социальных столовых и что привлекает в них воронежцев, помимо горячего питания, узнали корреспонденты «Семерочки».
Клуб на Кольцовской
Первую социальную столовую открыли в 2011 году участники Гражданского собрания «Лидер» по адресу ул. Кольцовская, 23а. С тех пор ежедневно, кроме выходных, с 12 до 15 часов там идет раздача обеда. В небольшом зале успевают пообедать около 150 человек. Чтобы не создавать очереди, каждый приходит в свое время: оно отмечено на талончике, который надо взять заранее, с утра.
Обед состоит из трех блюд. На первое – борщ или суп: гречневый, гороховый, уха. На второе – каша гречневая, рис с овощами или картофельное пюре, приправленные овощным соусом. Еще один вариант – макароны с сыром. На третье – чай, к нему может быть выпечка. Все блюда заказывают в другой столовой и привозят на Кольцовскую, а здесь только раздают.
Чтобы пообедать, достаточно предъявить пенсионное удостоверение или справку об инвалидности. Имеют право на бесплатный обед и многодетные семьи, но они этим правом почти не пользуются.
Все посетители столовой, с которыми нам удалось поговорить, - люди с большим чувством собственного достоинства, никто из них не говорил о проблемах и материальных затруднениях. Столовая для них – не просто бесплатная еда, но и что-то вроде клуба по интересам.
Татьяна Николаевна – пожилая элегантная дама со строгой осанкой, похожая на учительницу, приходит в столовую, по ее словам, в основном за общением. Иногда приносит на обмен журналы и даже огородную рассаду.
- Я в прошлом инженер-технолог сахаристых веществ, а сейчас пенсионерка. Бываю в столовой не каждый день, но часто:обеды экономят и силы, и средства, позволяют отдохнуть от кухни, - поделилась Татьяна Николаевна.
Здесь можно посмотреть телевизор, сыграть партию в шахматы, обменяться книгами, завести новые знакомства.
- В День пожилого человека и День инвалидов у нас в столовой проходят праздники. Мы приглашаем 30 постоянных посетителей, устраиваем для них чаепитие со сладостями, проводим конкурсы, - рассказала куратор социальных столовых Наталья Гончаренко. - Для наших гостей пел воронежский автор и исполнитель Сергей Гребенников, они смотрели фильмы Александра Никонова о Воронеже и воронежцах. Многие пенсионеры одиноки и им важно общение, которое они здесь находят.
Стрижка и глажка
В 2014 году к социальной столовой на Кольцовской прибавились парикмахерская и прачечная. Стрижка стоит 30 рублей. Как правило, парикмахерскую посещают те же, кто здесь обедает, - 4-5 человек в день, в основном женщины. Мастера Ольга Шейкина и Елена Фомина работают посменно, принимают клиентов с 11 до 14 часов.
- Стрижка у нас простая, но обязательно с фантазией – без фантазии я работать не могу! Да и клиенты обычно просят добавить что-то креативное. Например, как у меня, - демонстрирует Ольга свою авангардную прическу.
Надежда Кожевникова работает на два фронта: успевает раздавать обед, а с 10 до 12 и с 14 до 15 часов – принимает белье в стирку и выдает чистое. А еще нужно его успеть постирать, развесить и потом погладить.
Однократная загрузка белья обходится клиенту в 15 рублей, это стоимость стирального порошка. Чаще всего клиенты приходят, получив пенсию.
- Принимаем рубашки, брюки, постельное белье. Не принимаем нательное белье и носки, - объясняет Надежда. - Для холостяков такие услуги – просто спасение. Наша прачечная оказалась очень востребованной. Как выяснилось, дома многим негде сушить белье, кому-то сложно стирать, для пожилых людей это очень утомительный процесс.
Столовая при храме
Вторую социальную столовую участники «Лидера» открыли в 2013 году, при строящемся храме Димитрия Солунского. Там обедают около 90 человек, в порядке живой очереди, которая успевает пройти с 13 до 14.30 часов.
Меню такое же, как на Кольцовской, а обед готовит тут же, при храме, повар с двадцатилетним стажем Наталья Федорова. Посетители относятся к ней как к родной, благодарят за вкусные блюда и даже посвящают стихи.
- Мне не трудно готовить каждый день на большое количество людей, это моя профессия. Здесь работаю третий год, все ко мне привыкли. В дополнение к стандартному набору продуктов прихожане храма приносят крупы, сахар, растительное масло, сухофрукты, печенье, летом овощи, зелень. Просят, чтобы поминали их близких. Так удается разнообразить стол, - рассказала Наталья.
Сергей обедает тут раза три в неделю, а после трапезы в благодарность помогает при церкви:
–Я целый день работаю, домой приезжаю в 11 вечера, готовить мне некогда. А тут - сытный, горячий, вкусный обед. И главное, всегда вежливое отношение.
Пенсионерка Агния Алексеевна сравнила обе социальные столовые и остановила свой выбор все-таки на той, что при храме, – в такой благостной атмосфере и пища кажется вкуснее.
- Ко всем критическим замечаниям мы прислушиваемся. Например, многие пожилые люди просят кашу помягче, так что мы ее посильнее развариваем. Второе блюдо у нас чередуется четыре дня – рис, картошка, макароны, гречка, и мы спрашиваем, что повторить в пятый день недели. Предпочтение отдают картофельному пюре, - рассказала Наталья Гончаренко. - Бывает, что приходят родственники и забирают для лежачего больного обед. У людей бывают разные обстоятельства.Когда перестали ходить «народные» автобусы, многим стало труднее добираться из других районов города, но они от наших обедов не отказались. Все равно приходят, даже пешком, а это значит, что такие столовые для кого-то – жизненная необходимость.
Галина Саубанова
Газета «Семерочка»