- О ЛИДЕРЕО ЛИДЕРЕ
- Участники
- Информация Информация
- ПроектыПроекты
- ЖенсоветЖенсовет
- ФотогалереяФотогалерея
- ВидеоВидео
- Контакты
- Я наследник героев

22 апреля 2022
«Это способ приобщить людей к радости»
Дети из пункта временного размещения в санатории имени Дзержинского поучаствовали в пасхальном мастер-классе с подарками.
В Воронежской области действуют десятки пунктов временного размещения (ПВР) для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. В каждом из них взрослых и детей обеспечивают не только продуктами питания и одеждой, но и помогают с образованием и работой, оказывают психологическую помощь и развлекают. Так, например, в санатории им. Дзержинского по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия прошёл пасхальный мастер-класс. Чем полезно мероприятие и как живётся на Воронежской земле нашим соседям — расскажем в материале.
«Когда пели песню о России, зал аплодировал стоя»
Сейчас в санатории им. Дзержинского количество жителей из ДНР сократилось почти до 200 человек, 90 из них — дети, а подавляющее большинство — женщины среднего и пенсионного возраста. Люди мечтают как можно скорее вернуться домой к началу посевной, чтобы успеть вырастить и заготовить урожай.
В ПВР обеспечивают продуктами питания, средствами личной гигиены, канцтоварами, игрушками и другими предметами первой необходимости. Для дошкольников на территории санатория организовали детский сад и продлёнку, ребята школьного возраста учатся в чертовицкой школе — за ними приезжает автобус. С детьми регулярно работают студенты, которые учатся на педагогов, педагогический отряд «Посейдон». Совершеннолетние граждане по возможности официально трудоустраиваются. Тем, у кого нет паспорта или гражданства, сотрудники УФМС и общественники оказывают правовую помощь. Для желающих проводят курсы переподготовки.
− Мы тесно сотрудничаем с администрацией Рамонского района, департамент соцзащиты и МЧС оказывают психологическую поддержку беженцам. Мы стараемся создать все необходимые условия, чтобы занять и отвлечь людей от невзгод, − подчёркивает арт-директор санатория им. Дзержинского Сергей Сафонов. – На данный момент у нас около 200 человек здесь, это люди из тех мест, где сейчас идут самые ожесточенные бои. Было 250, но 50 человек уже вернулось обратно, а многим просто некуда вернуться.
Помимо учёбы дети занимаются в кружках робототехники, живописи, скалолазания. Предусмотрены и выездные мероприятия для взрослых и детей — посещения кинотеатров и театров, океанариума, аттракционов.
− Большинство людей приехали без вещей, мы ищем возможности их обеспечить, в этом активно участвуют местные органы власти, воронежские общественники, благотворительные фонды, в том числе «Искусство жить», равнодушных нет, все стараются оказать посильную помощь. Многие из наших гостей сразу хотят работать, помогаем и с этим по возможности. Очень хорошо на наш призыв о содействии откликнулись учреждения культуры и департамент культуры. Для беженцев выступают артисты театра оперы и балета, филармонии, воронежский хор. Недавно выступал семилукский Дом творчества – и когда пели песню о России, весь зал аплодировал стоя, − делится Сергей Сафонов.
Изначально все люди были в подавленном психологическом состоянии, большинство рассказывали, что на сборы было всего час-два, некоторые добирались по трое суток, приходилось преодолевать трудности, страх, препятствия, многие по приезду сразу просили поесть. Здесь хорошие условия проживания, питания, организована постоянная работа с детьми, людям здесь сейчас комфортно, все очень благодарны.
«Мой ребёнок забывает здесь о плохом»
На пасхальном мастер-классе, организованном Воронежской епархией, дети готовили открытки, раскрашивали яйца, чтобы порадовать своих родителей к празднику Воскресения Христова. Каждый участник получил в подарок собственный портрет от студентов института искусств. Мероприятие прошло при поддержке Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР».
Светленькая первоклашка спешит к столу с красками, фломастерами и цветной бумагой, а в коридоре её ожидает мама. Ирина с дочерью приехали в Воронеж из Донбасса 20 февраля — уехали, когда рядом с их домом стали слышны первые выстрелы.
− В этот раз не успели ничего страшного увидеть. В 2014 и 2015 годах в подвалах насиделись, уезжали под бомбёжками и снарядами. Тогда дочке было четыре месяца, и она ничего не понимала, а сейчас всё понимает – ей здесь восемь лет исполнилось, − делится Ирина.
Родители женщины на этот раз решили остаться дома в Дебальцево (город в ДНР), а бывший муж мобилизован. Сама Ирина — железнодорожник в четвёртом поколении − мечтает скорее вернуться домой и приступить к любимой работе.
− Мой ребёнок, конечно, грустит, хочет домой, поскорее увидеть родных. Но здесь такая насыщенная программа, что ей некогда скучать и она быстро забывает обо всём плохом, − говорит собеседница.
«О воронежцах у нас явно будут легенды слагать»
Ирина Волкова привлекает внимание своим обаянием, улыбкой и удивительной жизнерадостностью. Женщина с восхищением говорит о Воронеже, какая здесь прекрасная архитектура, как приезжал и давал концерт Николай Басков, какие хорошие местные люди.
− Наверное, о вашем городе у нас будут слагаться легенды. Говорят, вся рубаха открыта – так и открыта русская душа. И это про вас – воронежцев. Очень хорошо нас встретили, душевно, − с благодарностью говорит она.
Удивительно, но ей удалось сохранить свой оптимизм, даже несмотря на пережитое горе и потери.
− Из района «Аэропорт» Донецка мы выехали 20 февраля, а через день в наш многоквартирный дом попал снаряд. Восемь лет ждали, когда наш дом восстановят. Путин помог – восстановили по специальной программе. Отремонтированным он простоял два месяца, теперь там одни руины, − рассказывает Ирина.
И продолжает рассказ о погибшем сыне, который 20-летним мальчишкой пошел защищать родину в 2014 году. Во время боевых действий он получил контузию и позже скончался. У Ирины остался ещё один сын — сейчас он оканчивает девятый класс в школе под Воронежем. Мечтает стать лётчиком. А Ирина мечтает вернуться к «своим деткам» в садик, говорит, что очень скучает по ним и они ее очень ждут. А сама активно включилась не только в творческую, но и в деловую жизнь санатория. Уже работает, помогает поддерживать порядок в санаторном Доме культуры и в аквацентре.
«Помогаем отвлечься от плохого и сосредоточиться на прекрасном»
Настоятель Михаило-Архангельского храма с. Чертовицы протоиерей Сергий Заруцкий рассказывает, что некоторые дети в пунктах, когда слышат громкий звук, падают на пол и закрывают голову руками. Им оказывают психологическую помощь, а отвлечься и почувствовать себя в безопасности очень хорошо помогает творчество.
− Пасха объединяет всех верующих, у нас общие традиции. В память о нашей встрече и добром празднике мы раскрашиваем яички и сделали открытки, которые дети подарят своим близким. Любой творческий процесс дарит радость и отвлекает от грустного. Такие мероприятия помогают сосредоточиться на позитивных моментах жизни, − объясняет методист воскресной школы «Рассвет» Марина Зайцева.
Найти утешение помогает, безусловно, и вера.
− Сегодняшнее мероприятие даёт возможность приобщиться к радости тем, чей мир рушится. Через пасхальный возглас и радость пасхального подарка родители и дети могут повзаимодействовать, сплотиться и получить позитивные эмоции, приобщиться к православным традициям, прочувствовать праздник праздников, настроиться на развитие духовности, патриотизма, знание культуры России, − считает протоиерей Сергий Заруцкий.