- О ЛИДЕРЕО ЛИДЕРЕ
- Участники
- Информация Информация
- ПроектыПроекты
- ЖенсоветЖенсовет
- ФотогалереяФотогалерея
- ВидеоВидео
- Контакты
- Я наследник героев

08 июня 2020
Закупленное оборудование поставили в поликлинику №4, где проводят бесплатное тестирование на коронавирус.
Амплификатор, ламинарные боксы, термостаты, центрифуги и дозаторы… Большинству из нас перечисление этих названий из сферы молекулярной биологии, скорее всего, ничего не скажет. Пожалуй, только медики знают, насколько необходимы в период пандемии коронавируса эти приборы. И как трудно их сейчас достать.
В мае поликлиника №4, расположенная в Северном районе Воронежа, получила полный комплект такого оборудования. То, что его удалось найти, говорят врачи, это едва ли не чудо. Большая удача и то, что в нужный момент нашлись средства для закупки дефицитного товара.
Целый комплекс для лабораторных исследований закупило Гражданское собрание «Лидер». На эти цели направлено почти 1 миллион рублей со специального расчетного счета организации, открытого в апреле 2020 года для реализации мер противодействия распространения коронавирусной инфекции на территории региона.
Пожертвования на счет поступают не только от предпринимателей и компаний Воронежской области, но и от неравнодушных граждан, желающих помочь медикам и оказать содействие в борьбе с эпидемией коронавируса.
Собранные на специальном счете деньги в оперативном порядке направляются на закупку средств индивидуальной защиты, антисептиков, оборудования, производство и закупку защитных изделий для дальнейшей безвозмездной передачи в медицинские организации региона.
Почему купленное оборудование стало значимым событием для поликлиники, какие возможности открыло его приобретение и как его можно будет его использовать по завершении пандемии коронавируса, рассказала заведующая иммунологической лабораторией поликлиники №4 Баклыкова Людмила Николаевна.
- Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, что за оборудование приобрела поликлиника?
- Уже неделю в нашей лаборатории работает специальное оборудование для ПЦР (ПЦР - полимеразная цепная реакция, которую применяют, в том числе, для выявления различных инфекционных болезней в организме человека). Оно размещено в двух помещениях. В одной зоне происходит определение нуклеиновых кислот, а в другой – их детекция, то есть, собственно, анализ на коронавирус.
Комплект включает два ламинарных бокса со специальной биологической защитой и оборудованием и амплификатор. В одном боксе происходит смешивание реагентов, в другом – полимеразная цепная реакция. Не вдаваясь в подробности, скажу, что она включает выделение нуклеиновой кислоты и её кипирование, чтобы понять, относится ли ее реакция к коронавирусу или не относится. Это первый этап ПЦР-исследования. А на втором этапе - в амплификаторе - происходит непосредственно детекция на предмет коронавируса. Замечу, что амплификатор и наборы для определения коронавируса – всё российского производства. Это и дешевле и удобнее зарубежных аналогов.
В поликлинике уже была ПЦР-лаборатория. Но благодаря купленному оборудованию у нас появилось новое рабочее место, что позволило увеличить объем проводимых анализов. Количество исследований сейчас большое, и работа теперь у нас идет вдвое оперативнее.
- Говорят, подобные комплекты - большой дефицит сейчас?
- Да, действительно! Мы это оборудование где только ни искали! Связывались с производителями даже в Челябинской области. Нам отвечали, что, если сейчас заключить договор, то всё поставят только в конце сентября. А работать ведь нужно прямо сейчас! Нам просто повезло, что все обстоятельства сложились, нашлось оборудование и средства, не предусмотренные бюджетом. В апреле мы всё заказали, а после майских праздников оборудование доставили. Ещё неделя ушла на сборку и дезинфекцию. А неделю назад оно было запущено в работу.
- Можно ли сказать, что купленное оборудование – уникально?
- Нет, оно не уникально. В Воронеже около 15 медицинских учреждений имеют ПЦР-лаборатории. Но благодаря этой поставке мы увеличили объём анализов, которые можем сделать в сутки. Сейчас мы делаем их около 200, а до покупки – 100-130.
- Поликлиника сама могла бы закупить это оборудование?
- Думаю, что нет. Оборудование очень дорогое. Например, стоимость одного бокса без центрифуги, термостатов, дозаторов и других приборов, варьируется в пределах 550 – 650 тысяч рублей. У поликлиники просто нет такого количества свободных средств.
- Эти анализы делаются на платной основе?
- Нет, они абсолютно бесплатны. Наша лаборатория обслуживает контингент, который обязательно должен пройти обследование на коронавирус COVID-19: это люди, вернувшиеся из-за границы, приехавшие из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, пенсионеры старше 65 лет с признаками ОРВИ, а также призывники. Кроме того, проверяются люди с признаками ОРВИ - по показанию врачей и сами медики. Платных исследований в поликлинике не проводится.
- Пригодится ли купленное оборудование после того, как пандемия коронавируса закончится?
- Безусловно! Мы уже продумали этот вопрос. Дело в том, что, пока не началась пандемия коронавируса, у поликлиники были большие планы, связанные с запуском программы обследования женщин на папилломавирусную инфекцию. Это необходимо для предупреждения онкологических заболеваний. Когда закончится пандемия, мы эту программу обязательно запустим. Купленный нами комплект оборудования будет в ней задействован.