- О ЛИДЕРЕО ЛИДЕРЕ
- Участники
- Информация Информация
- ПроектыПроекты
- ЖенсоветЖенсовет
- ФотогалереяФотогалерея
- ВидеоВидео
- Контакты
- Я наследник героев

24 февраля 2025
Городской конкурс инсценированной военно-патриотической песни «О Родине, о доблести, о славе» проходил в воронежском Дворце творчества детей и молодёжи 19 и 20 февраля. Мероприятие организовал «Центр развития образования и молодёжных проектов» при поддержке Гражданского собрания «ЛИДЕР». На смотре оценивали не только артистичность и вокальные данные, но в первую очередь искренность и глубину эмоций юных артистов.
Особая актуальность
В нынешнем году в России отмечают 80-летие Великой Победы. Этот год президент России Владимир Путин объявил Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции, а также в память о подвигах наших предков. Поэтому 2025 год особенно насыщен патриотическими проектами, чтобы почтить отдавших жизнь за нашу страну и донести до подрастающего поколения значимость исторических событий, которые напрямую затронули предков каждого школьника.
— Цель конкурса инсценированной военно-патриотической песни заключается в патриотическом воспитании молодого поколения. В конкурсе приняли участие 49 коллективов образовательных учреждений Воронежа. В первый день выступили участники номинации «Сольное исполнительство». 20 февраля представили номера участники номинации «Вокальный ансамбль» в двух возрастных категориях, — рассказала начальник отдела организации работы с молодежью Центра развития образования и молодежных проектов Ирина Чуркина.
В фойе Дворца творчества детей и молодёжи, где проходил конкурс патриотической песни, разместили передвижную историко-просветительскую патриотическую выставку «Я наследник героев» - https://naslednikgeroev.ru/?erid=2Vfnxw8hBJG.
Материалы выставки о великих полководцах и героях нашей страны представили на 19 баннерах. С выставкой смогли ознакомиться все желающие. В ходе конкурса гостям и участникам показали документальный фильм «СССР и страны Запада в годы Второй мировой войны»-http://lider-voronezh.ru/video/video-feed/ussr-i-strani-zapada/?erid=2Vfnxw8hBJG.
Узнать больше
Этот историко-просветительский проект инициировал бизнесмен, руководитель компании «Экобиотехнология» Михаил Фёдоров, а в его реализации помогает общественная организация Гражданское собрание «ЛИДЕР». Уже третий год при поддержке правительства региона проект в несколько этапов проходит в школах, техникумах и вузах Воронежской области. При этом воронежскую эстафету подхватили уже такие регионы, как Липецкая, Курская область Белгородская, Кировская и Мурманская области.
Зачем петь?
В нынешней напряжённой политической ситуации многие выступают против концертов, песен и плясок. Но если вспомнить историю, то песни всегда воспевали победы, подвиги и мужество воинов. Во времена Великой Отечественной войны у солдат были привалы, когда они собирались у костра, и чтобы отвлечься от потерь и ран, чтобы зарядиться боевым духом, — пели. Пели и организовывали концерты симфонической музыки и в блокадном Ленинграде, с песней уходили в бой. С песней встречали родных и провожали товарищей. Песня помогала выстоять народу и победить, она укрепляла дух, воспевала Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу. А сегодня песни военных лет продолжают поддерживать историческую память и не дают забыть о великих подвигах нашего народа.
— Мы представили инсценировку песни военных лет «Махнём, не глядя». Наши ребята из ансамбля проявили себя не только с вокальной стороны, но и с творческой. Мы поставили настоящий музыкальный мини-спектакль. Весь реквизит ребята изготовили своими руками: печку сделали по типу буржуйки, костёр — из дерева, гимнастёрки стилизованы под то время. Единственное, макеты оружия у нас более современные — не успели сделать макеты пистолета-пулемёта системы Шпагина. Но, думаю, в целом наш номер получился достаточно хорошим, — сказал заместитель директора по военной подготовке Воронежской кадетской школы имени А.В. Суворова Денис Рыжков.
Был период, когда патриотическим воспитанием мало занимались в образовательных учреждениях. Сейчас на уровне правительства страны эта тема стала одной из основных. В каждой школе есть юнармейский отряд, есть патриотический клуб. Юнармия даёт возможность не просто весело и с пользой проводить время, играя в «Зарницу», но и помогает приобщать молодёжь к патриотизму, здоровому образу жизни, а также даёт дополнительные баллы к ЕГЭ, которые очень нужны при поступлении в вуз.
— Раньше этот конкурс назывался по-другому, и мы постоянно принимали участие, неоднократно становясь победителями. Вот и в этом году в конкурсе под новым названием мы решили попробовать свои силы. Отбор проходит по поданным заявкам, организаторы высылают приглашение. Победители получают кубки, дипломы и сладкие подарки. Средний возраст участников нашего ансамбля — 14 лет. Коллектив также выступает на районных и городских мероприятиях. У нас не только вокальные номера, но и эстрадные, где поют и танцуют. На конкурсе наши ребята представили две песни — «Дороги» и «Родина мать», — поделилась руководитель образцового коллектива вокального ансамбля «Карнавал» Наталья Шедогубова.
Что вдохновило?
Оказалось, что из всего многообразия музыкальных композиций молодёжь осознанно отдаёт предпочтение патриотичным песням при постановке номеров художественной самодеятельности. И только при искреннем подходе к теме произведения удаётся затронуть струны души зрителей.
— Всё началось с дебюта номера на «Первокурснике». Студенты поставили песню и танец «Катюша». Ребята сами инициировали выступление с этой весёлой и позитивной песней. Я думала, что сегодня на конкурсе будет много номеров с этой популярной музыкальной композицией, но, к счастью, мы оказались единственными. Впереди в техникуме — «Студенческая весна», она будет посвящена Году защитника Отечества. Сейчас активно готовимся и здесь можем почерпнуть что-то новое, интересное, вдохновиться новыми идеями, — говорит советник директора по воспитанию Воронежского техникума строительных технологий Елена Белозорова.
Выбор песни для номера был обусловлен неожиданным фактом при знакомстве однокурсников в техникуме. Ребята начали рассказывать о себе, своих увлечениях, талантах, и тут выяснилось кое-что интересное.
— Когда начали готовиться к «Первокурснику», то обнаружили, что в одной из групп есть парень, который умеет играть на баяне! И сразу же пришла идея сыграть «Катюшу», спеть и поставить номер. Номер получился восхитительным, и мы решили повторить этот успех на сцене конкурса, — рассказали студентки 3 курса Татьяна Леушина и Дарья Маркина.
«Шли на поводу эмоций…»
Каждый номер достоин особого внимания. Выбранные музыкальные композиции трогают с первых аккордов: это песни о России, о войне – не только тех времён, но и современные произведения. С замирающим дыханием зрители смотрят номер о детях войны; звучит гимн России, и зал встаёт, подпевая знакомые слова. Глядя на выправку суворовцев в военной форме, хочется выпрямить спину и прочувствовать гордость за будущих защитников Отечества.
Для педагогов и участников смотра стояла сложная задача: оценивать не только чистоту и выразительность пения, но и актёрское мастерство, артистичность, режиссёрские данные наставника, идею общей концепции, выраженной через костюмы, реквизит, видеоряд.
– Для нас главным критерием оценки было то, тронуло ли за душу выступление. Будучи профессиональными артистами, мы постарались отодвинуть в сторону тонкости актёрского мастерства и шли на поводу эмоций. Если исполнение цепляет как зрителя, как слушателя, значит, ребята выполнили свою главную задачу – вложили в номер свою душу, своё сердечко, своё отношение к тому, что они делали на сцене. Этот конкурс нужен не столько для того, чтобы оценить профессионализм вокалистов, а, чтобы наши дети благодаря педагогам и мероприятию смогли соприкоснуться с нашей великой историей, – поделились члены жюри, заслуженная артистка России Татьяна Шенина и заслуженный работник культуры России, художественный руководитель студии «Звёздный час» Людмила Шеварнадзе.