- О ЛИДЕРЕО ЛИДЕРЕ
- Участники
- Информация Информация
- ПроектыПроекты
- ЖенсоветЖенсовет
- ФотогалереяФотогалерея
- ВидеоВидео
- Контакты
- Я наследник героев

07 декабря 2024
Вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения обсудили в Духовно-просветительском центре в Североморске ученые из Москвы, Воронежа, Мурманска, педагоги из Мурманской области и духовенство Североморской епархии. Всероссийскую научно-просветительскую конференцию «Роль патриотизма в духовно-нравственном воспитании молодежи: история и современность» организовал приход храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Североморска Североморской епархии.
Идею поддержали: Межрегиональная просветительская общественная организация «Объединение православных ученых», Координационный центр Мурманского арктического университета, Министерство образования и науки Мурманской области. Это событие стало одним из масштабных в числе мероприятий ХХХIII Международных просветительских Рождественских чтений.
С приветственными словами к участникам обратились заместитель командующего Северного Флота по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин. Он рассказал, что патриотическое воспитание в школах и семьях требует переосмысления. Далеко не все, кто приходит сегодня служить в армию, являются патриотами. И помимо боевой подготовки уже в военных структурах приходится очень много внимания уделять каждому военнослужащему в плане идеологической работы, чтобы сформировать истинных защитников страны.
В пленарной части прозвучали доклады председателя МПОО «Объединение православных ученых», доктора теологии, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Отрадное Воронежской области протоиерея Геннадия Заридзе и кандидата юридических наук Майи Панкратовой. Отец Геннадий привел интересную статистику и факты взаимосвязи деградации человеческой личности при отходе человека от традиционных религиозных духовно-нравственных принципов, а также рассказал о деструктивном влиянии извне, направленном против Российской государственности. В свою очередь Майя Евгеньевна поделилась опытом патриотического воспитания молодежи на примере Координационного центра МАУ.
Виталий Вышкварцев – кандидат юридических наук, Эксперт Всемирного Русского Народного Собора отметил, что современная ментальная война обретает все новые изощренные формы воздействия на психику и умы, которые активно распространяют многие информационные площадки. Масштабные фейковые вбросы, не соответствующие исторической действительности, целенаправленно парализуют сознание достаточно широкого круга населения и лишают людей способности реально и объективно оценить события в мире, в своей стране, и даже в семье. И мы сможем этому противостоять только тогда, когда функции патриотического воспитания станут наиважнейшими во всех учебных заведениях, а при формировании управленческого аппарата патриотизм должен являться основополагающим критерием.
В научных секциях прозвучали доклады, всесторонне раскрывающие теоретические и практические аспекты российской идентичности и патриотического воспитания детей и молодежи в нашем многонациональном Отечестве.
Одним из центральных событий конференции стало представление патриотического просветительского проекта «Я наследник героев», который стартовал два года назад в Воронежской области при участии Гражданского собрания «ЛИДЕР». Проект представил его инициатор – предприниматель и член Объединения православных ученых из Воронежа Михаил Федоров. Он рассказал, что проект включает фильмы и экспозиции «Я против нацизма», «Я помню, я горжусь» и реализуется в учебных заведениях на территории уже нескольких регионов Российской Федерации. Теперь и в Мурманском крае учащиеся, а также военнослужащие смогут познакомиться с его первой частью, повествующей о сути нацизма, его историческом прошлом и настоящем, героической борьбе нашего народа против нацизма в годы Великой Отечественной войны и сегодня.
Михаил Федоров рассказал о причинах создания проекта:
- На момент начала специальной военной операции не было практически никакой информации, объясняющей ее причины. Да и единого осознания в нашем обществе того, что нацизм, который почти 80 лет назад победила наша страна, снова процветает и снова создает реальные угрозы нашей стране, до сих пор тоже нет. И это говорит о том, что в памяти новых поколений целенаправленно стирают историю. В том числе факты того, что со стороны Запада к нам на протяжении тысячелетий приходили с одной целью – уничтожить, захватить наши земли и ресурсы, и сделать нас рабами. Пока мы проиграли только информационную войну – это началось, когда «Голос Америки», «Бибиси» и другие радиостанции начали восприниматься в нашей стране как единственные источники правды и объективности. А после распада Советского Союза наши либералы, получая финансирование из США, распространяли мнение, что правда только на Западе. В этой ментальной войне нас учили думать, как хотелось бы нашим западным противникам - воспринимать окружающий мир, как им было выгодно, но самое главное – заменить исконно русские ценности – любовь, традиционную семью, дружбу, милосердие, патриотизм - на ценности Запада. А там превыше всего стоят деньги. И все ценности являются товаром. Наш проект ставит своей целью показать кто есть кто на протяжении истории существования Руси и стран Запада. И в первую очередь он для тех, кто еще питает иллюзии, - кто именно начал эту войну. Наш замысел в доступном и понятном формате позволяет донести уроки реальной, а невыдуманной истории до студентов, школьников и их родителей, педагогов. И здесь, в тылу, это наш фронт, необходимое оружие исторической правды, которое получают в свои руки неравнодушные люди, любящие Россию, которые действительно хотят разобраться в том, что сейчас происходит, - для противостояния масштабной ментальной войне. Наша цель – донести этот проект в каждый город, поселок нашей страны, в каждую школу, в каждый вуз. Чтобы мы, наконец, победили на всех фронтах.
Правительство Мурманской области приняло решение распространить проект во всех учебных заведениях. Старт был дан в лицее №1 города Североморска. На его базе была развернута экспозиция «Я против нацизма», а также состоялась встреча со старшеклассниками и педагогами.
Еще одним событием в рамках конференции стала встреча со студентами Мурманского арктического университета кандидата политических наук, старшего научного сотрудника Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Кирилла Подьячева. Кирилл Викторович провел занятие на тему «Единство России и многообразие регионов: опыт теоретического осмысления и эмпирического изучения». Здесь он представил интересный научный взгляд на суть многовекового единства народов России, российскую идентичность и место нашей страны в геополитическом устройстве мира на основании теоретических и практических разработок ФНИСЦ РАН.