- О ЛИДЕРЕО ЛИДЕРЕ
- Участники
- Информация Информация
- ПроектыПроекты
- ЖенсоветЖенсовет
- ФотогалереяФотогалерея
- ВидеоВидео
- Контакты
- О коронавирусе

11 мая 2022
Третий образовательный семинар в рамках классической Школы культурного волонтёрства 2.2 на тему «Как правильно придумать концепцию волонтёрского мероприятия, основываясь на существующих трендах и реальности», состоялся в Областном молодёжном центре Воронежа.
Представитель открытого тренерского сообщества (ОТС) "Тренеры будущего" Павел Суханов рассказал, как находить тренды, что такое трендспоттеры, трендсеттеры, трендвотчеры и что такое «правило двух ног», которое помогает волонтёру найти идею. Аспирант и преподаватель Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) Павел Михайлович Суханов разъяснил, что тренд – это новые веяния, явления, которые способны повлиять на экономику, общество, политику, технологии, рынки и отрасли. Когда особенно важно о них знать? Когда идёт поиск идей для разработки новых товаров и услуг, стратегий развития и рекламных кампаний, а также для обоснования инвестиционных проектов и запуска стартапов.
Быть в тренде – это значит быть в курсе новых направлений, быть выше, чем обычный обыватель. Участники мероприятия разобрались в мегатрендах (например, в том, что такое урбанизация и цифровизация) и микротрендах (как например, ношение молодежью коротких носков зимой), макротрендах (киберпреступлениях и т.д.). Выполняя задания тренера, слушатели Школы узнали о локальных, региональных, федеральных и глобальных трендах и отметили, что в России на федеральном уровне увеличилось количество социальных стажировок, а в Воронеже на региональном уровне увеличилось количество культурных мероприятий.
Тренд – процесс протяжённый во времени, объективный, безоценочный, измеримый. Павел Суханов рекомендовал слушателям Школы отслеживать тренды на сайтах Росмолодёжи, Национальной Лиги студенческих клубов, внимательно изучать обращение Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Тренды федеральные - это экология, социальные лифты, клубное движение, волонтёрство, ЗОЖ (здоровый образ жизни), любовь к Родине, отличаются от региональных и локальных.
Молодым и инициативным гражданам страны тренер рекомендовал «правило 3П», которое расшифровывается так: подписывайся, подсматривай, попробуй сделать. И раздавал задания, которые сразу же обсуждались на занятии. Группа студентов ВГУИТ отметила увеличение заинтересованности развития студентов в разных сферах.
Таким образом, лекция с практическими заданиями от Павла Суханова помогла слушателям увидеть новые горизонты волонтёрской деятельности.
Проект «Классическая Школа культурного волонтёрства» является совместным проектом ВРКПОО «Наша история» и волонтёрского центра «Общественное движение «Волонтёры культуры» Воронежской области (Культурный Воронежец)». Мероприятия Школы проходят в рамках проекта «Культурное волонтёрство 2.2» и плана работы Комиссии по молодёжи, патриотическому воспитанию и развитию добровольчества (волонтёрства) Общественной Палаты Воронежской области при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР».